Coworking Space: Suasana Kerja Modern, Ide Ngalir Terus

EV Hive 1

Jadi freelancer, gue ngga perlu rasain suntuknya suasana kantoran, ngga perlu kelarin deadline di jam kerja, bahkan bisa kerja dimana aja asalkan ada koneksi internet.

Selama lebih dari 4 tahun jadi freelancer, gue lebih banyak kerja di rumah. Gue bisa nulis semalem suntuk, kadang pake kolor doang, kadang sambil makan, kadang sambil nyetel musik kenceng.

Tapi, kerja di rumah ngga selalu menyenangkan. Tiap harinya, ada aja halangan yang ganggu kerjaan. Kadang internet mati, listrik mati, gangguan pas ponakan lagi main ke rumah atau ketertarikan buat tidur dan mainin HP sepanjang hari buat skip kerjaan.

Pas deadline mepet atau bosen kerja di rumah, gue sering dateng ke coffee shop. Meskipun ada banyak coffee shop sediain Wi-Fi gratis dengan suasana nyaman, gawe di coffee shop bakal ngabisin duit, musti mesen kopi dan makanan beberapa kali, kadang banyak gangguan dari ributnya pengunjung lain.

Untungnya, sekarang gue nemuin tempat baru buat kerja. Gue milih kerja di coworking space, punya suasana super nyaman, modern, dan murah meriah, hasilnya bisa bantu gue gali ide lanjut beresin deadline harian.

Apa Itu Coworking Space?

evhive_20170903193537

Sumber: Instagram.com/evhive

Coworking space adalah wadah buat para pekerja freelance dan independent kayak gue. Berbagi ruang buat kolaborasi, cari ide baru, sekaligus nambah koneksi pertemanan meskipun punya latar belakang beda.

Gue yang ngga punya kantor, mumet di rumah dan susah konsen pas kerja di coffee shop bakal ngerasa nyaman kerja di coworking space, ditambah adanya fasilitas ala kantoran modern, minim distraksi karena isinya kebanyakan freelancer, sekaligus memperluas network buat nambahin skill.

EV Hive Coworking SpaceTerbaik di Jabodetabek

evhive_20170903193522

Sumber: Instagram.com/evhive

Dari sekian banyak coworking space yang ada, menurut gue EV Hive coworking space yang paling oke. Sekarang, EV Hive punya empat cabang yang bisa didatengin:

Selain punya ruangan modern nan instagramable yang bantu gue produktif kerja, EV Hive juga punya lokasi strategis, sediain koneksi internet super duper kenceng, mailing address biar ngga perlu repot bolak-balik ke rumah bawa jemputan kiriman, storage space buat simpen barang-barang, bahkan free flow coffee dengan budget ekonomis mulai Rp50 ribu per hari.

Ngga cuma itu, kita pun bisa jadi member EV Hive buat dapetin banyak special deals, booking ruangan meeting yang didalamnya udah disediain TV 42 inch beserta HDMI, atau booking space event kalau mau adain workshop.

fasilitas-evhive

Fasilitas EV Hive

Terjangkau Buat Startup

evhive_20170904175813

Sumber: Instagram.com/evhive

Ngga cuma ideal buat freelancer, EV Hive juga pas banget buat startup. Bahkan, EV Hive awalnya jadi tempat kumpul-kumpul startup dari East Ventures, seperti Tokopedia, Bilna, Sribulancer dan lainnya, didukung langsung oleh pemerintah DKI Jakarta sebagai sarana pengembangan startup  Jakarta.

Alasan EV Hive jadi kantor ideal buat startup adalah biaya yang ekonomis. Sekarang, startup ngga perlu keluarin budget besar buat sewa ruko atau kantor, jadi solusi praktis karena sediain private office dengan harga terjangkau, worth sama fasilitas yang ada, seperti akses Wi-Fi gratis, free flow coffee, juga tambahan kredit buat sewa meeting room dan event space.

evhive_2017090319357

Sumber: Instagram.com/evhive

EV Hive Coworking Space ngga cuma sebagai tempat kerja buat freelancer ataupun startup, tapi jadi komunitas buat belajar. Selain memungkinkan gue ketemu banyak expert, gue pun bisa ikutan weekly event buat ngembangin skill, bahkan nambahin klien dan job.

Penasaran sama EV Hive Coworking Space dan pengin banget nyobain kerja ala kantoran dengan suasana santai ngga kaku? Kepoin aja website EV Hive Coworking Space atau liat kerennya suasana EV Hive lewat feed Instagramnya disini.

Advertisements

Bangkok: Cultures, Colours, Noise

ardiforgood_20170827145038

Grand Palace Bangkok. Instagram.com/ardiforgood

Bangkok, wishlist wajib gue sejak lama. Jantung kota Thailand ini menarik buat gue datengin, punya culture kental, modern, kuliner kaya, warga lokal lucu-lucu.

Akhir tahun 2015, gue dapet kesempatan buat datengin Thailand. Trip di beberapa kota; Bangkok, Pattaya, Krabi, Phuket, sight-seeing ke tempat-tempat ikonik, sun tanning di pantai-pantai eksotis, jajan beer lokal, bahkan dateng ke beberapa red district famous.

ardiforgood_20170827145018

Sanctuary of Truth, Pattaya. Instagram.com/ardiforgood

Di antara kota-kota di Thailand yang gue datengin, Bangkok jadi kota paling berkesan. Meskipun kota ini panas mirip Jakarta, tapi gue dapet banyak pengalaman selama seminggu disana. Apalagi, sebelumnya gue sempet transit di Kuala Lumpur, punya kesan kontras, beda 180 derajat.

Sebelum gue berkunjung ke Bangkok, banyak cerita buruk gue dapetin dari temen-temen. Banyak orang bilang kalau di Bangkok bakal nemuin banyak banget scam,  ngincar turis buat tipu-tipu. Faktanya, Bangkok 100% aman, bahkan ngasih kebahagiaan nyata yang ngangenin.

Diluar dari kumuhnya Terminal Bus Ekkamai & Bandara Internasional Don Mueang, suasana hectic dari transportasi publik ternyata berkesan. Gue amat nyaman dan merasa dimudahkan dengan layanan transportasi publik mereka. Murahnya BTS Skytrain, MRT ataupun boat di Chao Phraya River sangat bisa diandalkan buat wisatawan budget minded, apalagi Indonesia belum punya layanan transportasi terintegrasi kayak di Bangkok.

ardiforgood_20170827145027

Bangkok Situation. Instagram.com/ardiforgood

Pake layanan transportasi publik, gue pun sering interaksi sama warga lokal. Kebanyakan, orang Bangkok lebih bebas berekspresi, nyentrik, unik, bebas, tanpa peduli omongan orang. Anehnya, tampilan nyentrik ini ngga berlaku di Kuala Lumpur, gue sempet risih diliatin banyak orang pas pake celana pendek di LRT, termasuk berpenampilan nyentik di Indonesia yang musti siapin mental baja karena bakalan jadi bahan nyinyiran.

Bahkan, kawasan red light district di Bangkok ramah buat didatengin semua orang; lokal, wisatawan. Selama tanggung jawab, sesuai umur dan pake duit sendiri, sebodo amat lu mau datengin kawasan prostitusi, joged-joged di club, minum cocktail ampe tepar ataupun beli sex toys di pinggir jalan.

ardiforgood_20170827145047

Mall in Bangkok. Instagram.com/ardiforgood

Ekpresif bukan berarti hura-hura dan party belaka. Faktanya, industri kreatif di Bangkok maju pesat, menurut gue paling oke ketimbang negara ASEAN lain, bisa dilihat dari industri iklan, film dan musik yang punya taste tersendiri.

Jadi pekerja yang selalu dituntut punya ide kreatif, melancong ke Bangkok ngasih warna baru. Intinya, gue musti bebas berekspresi, lakuin hal apapun yang gue suka, lalu ide kreatif bakalan dateng sendiri, tanpa paksaan.

Ekpresif, bukan berarti lupain budaya. Warna-warni dan noise di Bangkok tetap berdampingan dengan culture, punya tradisi kental, ramah-tamah, selaras dengan modernisasi Bangkok yang sangat masif. Tentu, hal ini perlu gue adopsi di keseharian, selama gue tinggal di Indonesia.

ardiforgood_20170827145056

Grand Palace, Bangkok. Instagram.com/ardiforgood

Bangkok berhasil bikin gue lebih paham sama diri sendiri, sekaligus bikin gue makin cinta sama tempat gue dilahirkan dan dibesarkan, Indonesia. Buat balik lagi ke kota eksotis tersebut, gue pun ngga perlu ribet cari tiket pesawat lewat situs maspakai satu per satu, cukup manfaatin layanan yang dikasih Skyscanner Indonesia.

Skyscanner Indonesia

Skyscanner punya fitur canggih buat bandingin harga tiket dari ratusan penjual tiket pesawat. Hasilnya, gue bisa dapetin tiket pesawat murah tanpa repot, cukup sekali klik. Ngga cuma itu, Skyscanner Indonesia juga ngasih kemudahan buat bandingin harga kamar hotel, bahkan sewa mobil. Intinya, ngga perlu rempong buka banyak situs buat cari informasi liburan, semua diakomodir sama Skyscanner.

Kangen street food, nonton drag queen show, or nongkrong-nongkrong lucu di Bangkok, gue cuma tinggal cari tiket pesawat paling murah via Skyscanner Indonesia, dapet penawaran harga terbaik dari banyak maskapai, ngga perlu berburu promo. Cus yuk kita ke Bangkok!

A Budget Luxury Lovelist Items on Prelo

CQtgSKDUkAAJMJV

Buat beli fashion item baru sekelas Valentino, Versace, or Loro Piana, gue bakalan mikir ulang. Punya budget minim, gue cuma bisa milih brand sekelas Topman or Zara ajah buat sekarang, harganya lebih reasonable, sekaligus bisa dapetin beberapa item.

But, apa jadinya kalo nemu baju yang lo pengin tapi harganya maha dahsyat? Gue bakal semangat kerja karena keingetan terus. Bikin kaga bisa tidur nyenyak sekaligus ogah makan karena maunya ngirit buat beli baru.

Sebelumnya, cari fashion items dari merek high-class susah banget. Ada kemungkinan gue dapetin barang KW, gak jelas, tipu-tipu atau hal buruk nan merugikan lainnya. Tapi, sekarang gue nemu Prelo, marketplace jual beli barang bekas berkualitas yang kekinian.

Why Prelo?

Barang Original, No KW-KW

prelo_id_20170804021057

Berkat Prelo, gue gak perlu ngirit uang makan lagi buat beli barang luxury yang oke. Disini, ada banyak fashion item asli nan murah, bekas berkualitas dan terpercaya. Lebih wow lagi, gue pernah nemu jam tangan second dari Emporio Armani dengan kondisi like new, dijual cuma 30% dari harga baru. Beli barang preloved autentik gak bakalan ketipu, deh!

Banyak Kategori Barang

prelo_id_20170804020821

instagram/prelo_id

Meskipun gue spesifik lebih suka belanja baju, tapi Prelo sediain banyak kategori barang lainnya. Buat ciwi-ciwi, lo bisa dapetin perlengkapan kosmetik kayak second murah berkualitas, ada juga furniture, perlengkapan buat bayi, gadget kayak iPhone 6 bekas, hobi sampai buku-buku bekas.

Bisa Nego Sama Penjual

Prelo_Post-IG_161210_Fitur-chat-upload-media

instagram/prelo_id

Prelo beda sama e-commerce lain. Gue bisa nanya kondisi barang detail sama penjual atau nego harga langsung lewat fitur chat tanpa perantara. Kayak kemarin, gue nawar kemeja merek Givency bekas dari harga semula Rp 3,5 juta, tapinya budget gue mentok di Rp 3 juta ajah. Semoga dikasih deh sama seller…

Belanja Via Mobile Apps Lebih Praktis

prelo_id_20170804021924

instagram/prelo_id

Ngga cuma lewat browser, Prelo juga punya aplikasi smartphone buat platform Android dan iOS. Udah beberapa minggu, gue lebih sering akses Prelo lewat aplikasi di iOS. So far, aplikasi Prelo berjalan smooth, ditambah user experience kekinian nan catchy yang bikin betah buat cari barang berlama-lama.

Di aplikasi Prelo versi iOS, cari barang lewat search box gampang banget, termasuk penempatan kategori di bagian atas yang gampang diliat.

Transaksi Aman, Lancar, Jaya

prelo_id_20170804020137

instagram/prelo_id

Tricky banget kalo beli barang branded tapi belum tau kredibilitas penjual. Tapi, Prelo sediain rekening bersama yang ngejamin kalo duit gue aman sampai pesanan datang ke rumah. Kalo barang ngga dikirim sama seller? Tenang aja, duit bakalan balik 100%.

Prelo juga ngejamin bahwa barang yang kita beli sesuai deskripsi seller. Prelo ngasih garansi 3 x 24 jam buat komplain, cukup buat ngecek keaslian barang dan kondisi barang.

Bisa Ikutan Jualan Barang Bekas

prelo_id_20170804020355

instagram/prelo_id

Ndak cuma beli barang preloved berkualitas, gue juga bisa ikutan jual barang yang udah kekecilan dan ngga dipake. Ngga perlu ngikutin syarat dan ketentuan yang ribet, gue Cuma tinggal upload foto barang yang mau dijual via smartphone, isi deskripsi barang dan tunggu ada konsumen yang pesen. Kalo ada yang nawar sadis, ntong judes, nya. Hehehe

I Love Bandung

prelo_id_2017080402087

instagram/prelo_id

Ngga bermaksud kedaerahan, tapi Prelo adalah StartUp berbasis di Bandung. Sebagai warga Bandung, gue bangga banget karena Prelo jadi salah satu contoh keberhasilan dari penerapan Smart City di Bandung. Makin ngga sabar lagi karena konon Prelo bakalan ramein Bandung Teknopolis kalo udah jadi.

Berkat Prelo, gue ngga perlu lagi mikirin budget buat beli barang branded. Gue bisa beli barang bekas kondisi like new lebih dari separo harga toko, jaminan no KW-KW, aman, malah bisa ikutan jualan barang preloved. Lo udah coba Prelo?

Abis Beli Xiaomi Mi4 LTE di Elevenia & Ponsel 2000. Rekondisi?

d202db02716a78058dce6a3dac6cc028_xl

Udah hampir setaun pake HP Xiaomi, terakhir Mi4i yang terpaksa dijual karena slot SIM 2 error gak kebaca dan vibrate tiba-tiba mati.

HP merek China ini punya kelebihan, spek keren tapi harganya miring. Tapi, gue salah satu user yang kurang beruntung. Awal-awal Redmi 2 dijual resmi, HP gue itu layarnya kuning banget, tapi ogah diganti service center karena “katanya” normal.

Redmi 2 sukses gue pake beberapa bulan, sampe fitur vibrate error dan MIUI yang lemot parah pun jadi alasan lain kenapa gue akhirnya jual Redmi 2 itu.

Soal hardware, ketidakberuntungan gue untungnya masih minor, gak parah-parah amat. Tapi, gue kadung beli HP Xiaomi karena cepet rusak, sampai akhirnya gue liat penjual di Elevenia yang nawarin Xiaomi Mi4 LTE dengan RAM 2GB dan memori internal 16GB kurang dari Rp 1,5 juta!

Buat ukuran mantan HP flagship yang speknya masih kekinian, harganya Mi4 LTE  yang ditawarin teramat sangat murah. Gue curiga kalo HP itu rekondisi, apalagi dicover garansi abal-abal macam Bless, B-Cell, WII, Platinum, The One, blablabla.

Tapi, niat gue buat beli tetep ada, apalagi setelah liat kebanyakan video review orang-orang yang baru beli Mi4 LTE di YouTube mayan positif. Kebanyakan dari mereka dapetin barang normal, terlihat baru dan bisa dipake semua operator disini.

Di Elevenia, ada dua kandidat seller yang ngasih harga murah. Gue milih seller Ponsel 2000 karena jawaban dia bagian discuss lumayan ramah meskipun ada beberapa buyer complain, beda sama seller satunya yang kebanyakan ngomel-ngomel pake huruf KAPITAL.

Selang dua hari nunggu, pesenan gue dateng. Gue dapet Mi4 LTE garansi B-Cell, cek kondisi semuanya terlihat sangat baru, port charger yang masih seret dan kelengkapan berupa aksesoris yang orisinil. Oya, MI4 yang gue dapet warna putih, seri CU dan sepertinya sensor kamera Samsung karena hasil gambar tampak pucat.

Setelah plastik layar dibuka, masalah pertama keluar. Gue dapet defect di layar berupa bright spot, yang keluar jelas di tampilan warna putih atau pas gue scroll layar. Pas gue cek koneksi 4G, tiba-tiba HP koneksi pun berubah jadi “No Service” dan “Emergency Call Only”. Apes!

Masih di hari yang sama pas paketan sampe, gue ajuin retur barang karena emang pemesanan belum gue konfirmasi. Beruntungnya, seller Ponsel 2000 cukup kooperatif, langsung accept permintaan retur barang. Disini, pihak Elevenia juga cukup oke buat handle. Email gue dibales beberapa jam.

Daripada Bukalapak or Tokopedia, gue sendiri lebih milih Elevenia. Selain sering ngasih diskon harga dan free ongkir, proses complain saat gue dapetin barang jelek ngga ribet. Gue gak perlu debat di pusat resolusi sama seller, kagak perlu juga upload video di YouTube buat nunjukin defect barang. Cukup upload bukti di situs Elevenia aja.

Foto asli belum gue sertakan karna HP keburu gue packing ulang. Gue upload setelah barang returan sampai.Semoga gue dapet barang 100% normal, baru dan kepake lama.

Update:

  1. 23 Februari 2017, gue masih nunggu proses retur yang barangnya masih belum dijemput sama RPX. Padahal katanya mau jemput dari kemarin. Oya, ongkos kirim balik ke seller gratis karena Elevenia lewat RPX yang jemput barang dari gue.

Nongkrong Hemat Sana-Sini Pakai Dealoka

company_vacancy_1449463857071_424351191

Mau nongkrong murah? Sejak keranjingan pake voucher diskon, gue makin rajin coba tempat sana-sini di Bandung.

Tapi, penggunaan voucher diskon yang rajin gue pake punya nilai minus, musti bayar duluan by transfer ke penyedia voucher, penggunaan yang repot karena harus reservasi via telepon, lalu wajib print voucher diskon jadi bentuk fisik.

Dapet penawaran murah, gue yang tadinya cuma mau sekedar ngopi harus repot ngikutin syarat dan ketentuan diatas. Gue harus cari jasa print buat cetak voucher diskon, abis pulsa buat reservasi tempat dan kalau mood keburu ilang buat pake tuh voucher, siap-siap duit gue hangus karena udah transfer duluan ke penyedia.

Tapi, sisi minus diatas gak gue rasain sejak pakai Dealoka. Awalnya, gue tau aplikasi Dealoka dari restoran bakmie langganan, suruh ambil voucher via aplikasi, redeem ke kasir dan dapetin diskon bakmie ayam sebesar 40%. Mayan banget!

Buat yang penasaran pakai aplikasi Dealoka, nih gue kasih tau caranya:

  • Install aplikasi Dealoka via Google Play Store buat yang pake smartphone Android.

screenshot_2016-12-28-12-22-17-578_com-android-vending

  • Sign up pake alamat email yang biasa dipake.
  • Pilih diskon dari kategori yang tersedia seperti Food and Beverage, Top-Up Pulsa, Pulsa Listrik, Fun & Activities, Beauty & Relaxation, Special Events, Products & Service, Game Voucher dan e-Commerce.

screenshot_2016-12-28-11-38-48-654_com-dealoka-app

  • Kalau mau dapetin promo buat kategori Food and Beverage, silahkan pilih restoran yang mau di datengin, klik Get Voucher (free) pada bagian bawah dan klik Ya.

screenshot_2016-12-28-11-41-47-715_com-dealoka-app

screenshot_2016-12-28-11-38-38-403_com-dealoka-app

  • Voucher yang udah di download silahkan lihat di menu Dompet yang ada di bagian atas. Di menu tersebut, voucher-voucher siap di redeem via kasir berikut informasi tanggal expired dari masing-masing voucher.

screenshot_2016-12-28-11-38-57-973_com-dealoka-app

  • Buat proses redeem, kebanyakan promo diskon dari Dealoka gak perlu transfer duluan, lo tinggal redeem via kasir sekalian order buat dapetin hak diskon.

Selama tiga bulan pake aplikasi Dealoka, gue ngerasa puas banget. Pertama, Dealoka gak mengharuskan kita bayar voucher di awal, ngasih fleksibilitas oke ketimbang situs penyedia voucher diskon lainnya. Jadinya, gue pun gak bakalan rugi materi kalo tiba-tiba berubah mood buat datengin restoran tertentu.

Fleksibilitas diatas berlaku buat redeem voucher di kategori F&B, Beauty & Relaxation, Products & Service dan Fun & Activities. Sementara jika kita mau dapetin voucher diskon buat pembelian pulsa, voucher game dan tiket bioskop, kita musti pake metode pembayaran D-Credit yang proses top-up bisa dilakuin via minimarket, ATM, transfer bank dan e-banking.

Kepuasan lain yang dikasih Dealoka adalah banyaknya pilihan restoran, otomatis ngasih banyak pilihan menu, tempat dan harga. Selain itu, setiap voucher yang udah gue redeem bisa diunduh ulang, bikin untung karena kalau restoran yang gue datengin enak, gue bisa dapetin promo instan pas masih di restoran tersebut. Soal ini, ketersediaan voucher diskon berlaku karena voucher diskon yang bisa diunduh jumlahnya terbatas.

Cara kerja Dealoka yang berdasarkan lokasi pun mudahin gue karena ngasih rekomendasi tempat paling oke terdekat. Tambahannya, map dari setiap restoran informasinya detail karena terkoneksi sama Google Maps, lalu terdapat fitur review buat lihat ulasan pengunjung lain.

Gak cuma voucher buat mesen makanan dan minuman di restoran, Dealoka juga ngasih voucher di kategori lain semisal e-Commerce yang sering gue pake. Terakhir, gue dapetin diskon 20% buat belanja di Lazada tanpa minimum pembelian. Enak banget!

screenshot_2016-12-28-11-35-37-148_com-dealoka-app

Buat setiap voucher yang kita redeem, nantinya bakalan dapet point yang bisa ditukerin sama produk-produk menarik kayak pulsa, voucher minimarket dan handphone. Terakhir, Dealoka juga punya layanan support yang responsif dan efisien. Setiap ada complain dari penggunaan voucher diskon, user tinggal klik menu “Bantu Saya Donk!” buat terhubung dengan live chat. Gak perlu lagi telepon atau kirim email!

Pakai Dealoka, gue bisa nongkrong hemat sana-sini dengan bebas karena banyaknya pilihan promo diskon, fleksibilitas tanpa bayar duluan, tukar hadiah dari point dan bisa redeem ulang voucher.  Ada lagi aplikasi yang bisa ngasih untung kaya gini?

 

 

 

 

 

Advan i5A 4G LTE, Saat Elegan Gak Harus Mahal

ADVAN 1

Ngerasa gak worth dan kurang kekinian kalau beli smartphone Android tapi pakai casing plastik. Tapinya, gw juga masih mikir-mikir buat beli smartphone premium, yang desainnya elegan dan punya kamera handal, karena harganya pasti mahal.

Sekarang, ada solusi buat gue yang pengin tampil keren pake hape canggih. Baru-baru ini, vendor Advan baru aja ngeluarin smartphone 4G LTE seri Advan i5A, yang spesifikasinya sesuai kriteria smartphone idaman gue, dibandrol dengan harga ramah kantong.

8fd2c090-i5a-produk-1a

8731987-i5a-produk-2

Dari segi desain, Advan i5A 4G LTE identik banget sama smartphone mahal. Dia pakai frame aluminium warna rose gold, gak kalah sama hape buatan US yang harganya selangit banget. Punya back cover bertekstur unik, bagian belakangnya pun dibalut kaca lengkung 2.5D, makin nonjolin kesan elegan.

Usung konsep desain “Gold Champion”, ada tiga pilihan warna yang ditawarin, white rose gold, cherry rose gold, dan black rose gold. Tapi, gue prefer black rose gold, dong! Intinya, sektor desain yang ada di Advan i5A ini udah bikin gue jatuh hati, bakalan bikin siapapun yang pake jadi stylish banget.

Gak mau kalah sama bodi belakang, layar 5 inch dibagian depan pun ditambahin kaca lengkung 2.5D. Lalu, layarnya punya resolusi HD 1280 x 720 piksel, pake panel Oncell IPS yang kinerjanya responsif banget.

Gak cuma tampilan luarnya yang keren, smartphone murah Advan i5A juga punya jeroan yang handal. Dijalanin pake sistem operasi Android Lollipop 5.1, ditambah sokongan prosesor Quad Core 1.0 GHz, udah pasti smartphone ini bakalan libas semua konten game dan video dengan maksimal.

Lebih keren lagi, Advan juga nambahin RAM berukuran 2 GB, jadi smartphone murah paling handal buat jalanin multitasking, bikin gue bisa ngelakuin banyak aktivitas sekaligus tanpa harus nutup aplikasi dulu. Gak lupa, ada juga tambahan internal storage yang ukurannya besar, 16 GB, bisa gue tambah microSD sampai 32 GB pake slot yang ada.

Soal kamera, performa Advan i5A gak usah diraguin. Kamera utama yang ada di belakang punya ukuran sensor 13 MP. Kamera belakang ini beda banget sama kamera smartphone murah kebanyakan, disebut dynamic camera karena lensanya punya performa tinggi, bisa nangkap fokus cepat saat foto objek bergerak, hasil dijamin detail banget.

ADVAN 3

Masih di kamera belakang, ada juga tambahan LED flash yang bisa dipake foto di dalem ruangan, autofocus, fitur HDR yang bakalan bikin gue makin rajin motret, ditambah fitur rekam video dengan resolusi FHD 1080p di 30 fps.

Gak mau kalah sama kamera belakang, gue juga bisa foto selfie pake kamera depan. Kamera depan milik Advan i5A ini ukuran sensornya besar, yaitu 5 MP. Disini, gue bisa foto selfie yang hasilnya keren banget atau video call sama si pacar dengan kualitas jernih.

Ambil bagian buat ningkatin pengguna internet di Indonesia, Advan i5A punya kemampuan buat nangkep jaringan 4G LTE. Nantinya, gue bisa jalanin akses data cepat pake salah satu operator seluler, tentu aja berlaku buat semua operator seluler yang nawarin jaringan 4G LTE.

Kalau SIM card pertama bisa jalan di jaringan 4G LTE, ada juga slot SIM card kedua yang nangkep jaringan GSM. Soal konektivitas lain, ada lagi fitur Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 sama GPS yang lock-nya akurat banget berkat penggunaan teknologi baru.

Lalu buat urusan daya, Advan i5A juga punya baterai dengan kapasitas 2.000 mAh, bakalan siap buat nemenin gue selama seharian, mulai main game SimCity BuiltIt, nonton video, browsing, sampai main Instagram.

Punya segala aspek yang disebut smartphone premium, Advan i5A jadi alternatif buat gue, yang kepingin smartphone elegan, punya kamera handal, hardware mampuni, tapi dibandrol murah.

Sekarang, Advan i5A udah dijual di berbagai retail, offline dan online, seharga Rp 1.850.000 doang. Siapa sih yang gak mau dapetin smartphone punya desain dan fitur seharga 5 juta dengan harga segitu? Gw sih mau banget!

Happy Weekend in Bandung.

Bandung, setiap weekend selalu dipenuhin wisatawan, buat belanja, makan dan nge-mall. Kalau ke Bandung cobain hal yang agak beda dong, kayak itinerary weekend yang gw bikin pas anter sodara-sodara yang dateng dari Surabaya akhir 2014 lalu.

Mesjid Agung Bandung

Hari ke-1.

  • Tiba di Bandung. (12.00 WIB)

Setelah tiba di Bandung, enaknya sih langsung check in di hotel, biar gak ribet sama barang bawaan atau bisa cuci muka + mandi biar segeran. Untuk rekomendasi hotel yang paling oke Sheraton Bandung Hotel & Towers, karena selain fasilitas lengkap (sekelas hotel berbintang gitu, lho!), lokasinya yang di Dago pun paling strategis. Dago emang biasa dijadiin meeting point yang oke karena semua transportasi gampang banget di dapetin, ada angkot, taksi atau ojek. Kalau dari Bandara Husein cara termudah dan satu-satunya adalah naik taksi. Lo tinggal bilang buat anterin ke Sheraton Hotel yang ada di Jalan Ir. H. Juanda atau Dago No. 390. Tapi kalau lo dateng dari stasiun ada lebih banyak pilihan transport ke hotel ini, mulai dari angkot, ojek dan taksi. Untuk ojek, lo bisa dapetin di luar stasiun depan atau belakang lalu nego harga yang paling wajar buat sampe ke hotel ini. Sedangkan kalau naik angkot, lo bisa keluar stasiun lewat Stasiun Barat lalu jalan ke terminal angkot. Disana, tinggal cari angkot jurusan St.hall – Dago warna hijau – oranye, naik lalu turun langsung di sebrang hotel.

  • Ngemil Es Duren Aep.

Setelah dari hotel ada makanan yang musti langsung dicoba, yaitu es duren Aep. Warung es duren ini deket banget dari hotel, ada di jalan Tubagus Ismail.

  • Keliling Kawasan Asia Afrika

(Bus Bandros)

Berhubung hari masih siang, saatnya naik bus Bandros yang lagi happening banget. lo bisa naik bus bandros dari Alun-alun dan bayar Rp 10.000 buat diajak keliling pusat kota Bandung.

(Alun-alun Bandung)

Abis naik Bus Bandros, lo bisa duduk-duduk di hamparan rumput sintetis Alun-alun, ngeliatin aktivitas warga Bandung, mulai dari yang pacaran, anak kecil lari-larian, bapak-bapak pamerin batu akik atau jajan snack yang dijual mamang asongan.

(Menara Mesjid Agung)

Mumpung belum terlalu sore, gak ada salahnya naik ke menara kembar Mesjid Alun-alun Bandung. Naik ke menara ini murah banget, cuma bayar Rp 3000 doang dan lo bisa liat pemandangan Bandung dengan sangat jelas dari puncaknya.

  • Warung Makan Ibu Imas

Puas main di Alun-alun, pasti perut laper. Ada makanan paling enak di daerah itu, yaitu Warung Ibu Imas yang lokasinya ada di sebrang ITC Kebon Kalapa. Dari Alun-alun sih enaknya jalan kaki, via Jalan Dewi Sartika. Warung ini jual makanan Sunda beserta sambel yang pedesss banget! Dengan budget sekitar Rp 20.000 lo bisa dapetin Nasi, Ayam Goreng & Perkedel.

  • Saung Angklung Udjo

Setelah perut kenyang, saatnya nonton pertunjukan angklung di Saung Angklung Udjo. Sayang emang karena wisatawan lokal jarang ada yang kesini, padahal tiap sore belasan bis ngangkut bule-bule buat nonton angklung. Buat sampe kesini paling gampang naik Bis Damri, caranya balik lagi ke Alun-alun dan naik bis jurusan Cicaheum. HTM ke Saung Angklung Udjo Rp 50.000 buat orang lokal.

  • Belanja

Gak cuma wisatawan, orang Bandung emang paling demen belanja, apalagi yang murah meriah. Kalau belanja baju cewek paling enak di FO yang ada di kawasan Jl Riau atau Dago. Kalau cari baju cowok paling enak beli di distro. Ga jauh dari Jl Riau langsung melipir ke daerah Trunojoyo, disana ada banyak banget distro yang jual baju-baju berkualitas dan lumayan murah.

  • ETC (ET Cetera)

Kalau tadi siang udah coba makanan Sunda, sekarang saatnya dinner pake menu barat. Masih di kawasan Trunojoyo, ada steak house yang oke punya, namanya ETC (ET Cetera). disini lo bisa cobain berbagai steak dengan saus yang enak banget dengan range harga mulai Rp 50.000.

  • Cups!

Abis makan steak, gw rekomendasiin ngopi di tempat yang lagi jadi langganan gw. Namanya Cups, tempatnya ada di sebrang ETC. Disini, lo bisa pesen Coffee Latte atau Oreo Capuccino yang enak banget. Selain itu, ada pula Fajitas Sandwich dan Caesar Salad yang wajib dicoba.

  • Back to Hotel

Hari udah malem, saatnya balik ke Sheraton Bandung Hotel & Towers buat istirahat.

Hari ke-2

  • Car free day

Abis kekenyangan breakfast buffet di Feast Restaurant Hotel Sheraton, saatnya jalan ke Car Free Day Dago. Disini lo bisa olahraga, cuci mata, ada nonton acara music dan nemuin banyak penjual makanan khas mulai dari kue cubit green tea, bandros, batagor dll.

  • Taman Lalu Lintas

Buat manjain anak, ponakan atau adik, abis dari car free day bisa langsung ke Taman Lalu Lintas. Disini mereka bisa belajar kelalulintasan dan lo bisa leyeh-leyeh di kursi taman bawah pohon yang adem banget. HTM Taman Lalu Lintas murah meriah, Rp 6000,-

  • Kampung Gajah

Ada opsi lain selain Taman Lalu Lintas, yaitu Kampung Gajah. Taman rekreasi ini ada di Sersan Bajuri km 3,8 Bandung – Lembang dan ada banyak aktivitas yang bisa dilakuin semua umur, mulai dari segway eco ride, body cycle, buggy, dan ATV.

  • Belanja Oleh-oleh

Setelah dari Taman Lalu Lintas atau Kampung Gajah, saatnya checkout. Sebelum lo ke stasiun atau bandara, lo wajib beli oleh-oleh buat keluarga di rumah. Oleh-oleh yang paling terkenal adalah pisang bolen Kartika Sari atau Brownies Amanda di Dago atau kalau mau beli batagor bisa ke Kingsley di Jalan Naripan atau Batagor Riri di Jl Burangrang.

2 hari 1 malam di Bandung emang gak bakalan cukup buat nikmatin semua tempat oke disini. Tapi, Bandung bakalan terbuka lebar buat didatengin siapa aja asalkan bisa jaga Bandung dengan baik, gak ngotorin, gak rusuh dan gak buang sampah sembarangan. Welcome to Bandung!